Проблемы

Добавил: admin
Просмотров: 158
Комментарии: 0
25.02.2015

К вопросу о небалансе водопотребления.

В течении нескольких месяцев сумма показаний квартирных счётчиков воды меньше, чем показания вводных счётчиков холодной и горячей воды в подвале дома.
Правление ТСЖ анализирует показания счётчиков, которые ежемесячно сообщают собственники. У нас нет возможности альтернативного измерения потребления воды по каждой квартире, но некоторые показания вызывают сомнения в точности работы счётчиков. Чтобы быть объективными, давайте попробуем разобраться, сколько воды должен потреблять «средний» житель дома.
Сначала рассмотрим нормативные показатели:
СНИП устанавливают норму потребления воды на 1 человека в среднем 360 л/сут, из них горячей- 115 л/сут или 7,35 м3/мес холодной воды и 3,45 м3/мес горячей. Норма потребления горячей воды для оплаты коммунальных услуг по Москве: 6,935 м3/мес холодной воды и 4,745 м3/мес горячей.
Нормы завышены? Вполне возможно. Давайте попробуем рассчитать разумный минимум потребления воды в месяц на примере одного стояка холодной воды в ванной.
Предположим, что к этому стояку подключены: унитаз, смеситель, ванна и стиральная машина.
Бачок унитаза имеет объём от 6 до 9 литров, есть экономичный режим, принимаем 5 литров 6 раз в сутки или 0,9 м3/мес.
Ванна 170 см вмещает в себя, в среднем, 200 литров воды, половина из них- холодная, заполняем на ¾ , получаем 75 литров. Плюс 10 литров на ополаскивание. В сумме 0,68 м3/мес, если принимать ванну два раза в неделю.
Автоматическая стиральная машина потребляет от 25 до 75 литров холодной воды за одну стирку. Стираем два раза по 50 литров в неделю- 0,4 м3/мес.
Норма потребления холодной воды смесителем- 12 л/мин. Допустим, что для гигиенических процедур, уборки, мытья обуви, собак, полива цветов и т.д. мы пользуемся смесителем 5 минут в сутки при слабом напоре (расход 5 л/мин). Ещё 0,75 м3/мес.
В сумме по потреблению холодной воды в ванной получаем 2,73 м3/мес.
Конечно, можно допустить, что некоторые жители редко наведываются в свои квартиры, моются на работе, стирают в прачечной, убирают только с помощью пылесоса, а в туалет ходят во время прогулок в поле, но постоянные показания счётчиков холодной воды в ванной меньше 2 м3/мес на одного человека представляются несколько заниженными, а уж 1 м3/мес- тем более.
Примерно такая же картина и по остальным стоякам. Не будем сейчас обсуждать вопрос подделки показаний счётчиков (хотя это и не исключатся). В любом случае очевидно, что квартирные счётчики воды дают недостоверные данные, сумма которых меньше, чем показания электромагнитных счётчиков, расположенных в подвале дома и по которым нашему ТСЖ выставляют счета на оплату услуг поставщики. Квартирные счётчики являются собственностью жителей и были смонтированы ещё до создания ТСЖ, так что ответственность за их показания ТСЖ не несёт.
Входные счётчики горячей и холодной воды в нашем доме технически исправны, поверены и показания с них снимаются строго по правилам. Объективно электромагнитные счётчики обеспечивают большую точность измерения, чем квартирные «вертушки».